Загрузка...
141 views

Эляков Афанасий Гаврильевич

(1916-1985 гг.)

Отличник просвещения РСФСР, награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Родился 4 августа 1916 г. в Жулейском наслеге Таттинского района.

Окончив педучилище в г. Якутске в 1939 году, начал работать учителем, затем директором  Чокурдахской средней школе, в Русском Устье Аллаиховского района. В 1947 г. был направлен в Таттинский район, где работал в Усть-Таттинской, Хара-Алданской, Жулейской школах. В 1949 г. был направлен в Томпонскую семилетнюю школу. С 1952 год по 1955 год работал в Чокурдахской школе, а в 1955 г. был назначен в Хоринскую начальную школу Усть-Алданского района.

С 1958 г. работает учителем начальных классов Туора-Кюельской средней школы Таттинского района. С 1963г., когда была введена специализация учителей начальных классов по предметам, Афанасий Гаврильевич особое внимание уделял развитию логического мышления учащихся, привитию навыков самостоятельного мышления. На уроках математики и родного языка умело сочетал материалы с примерами из повседневной жизни. Осуществлял систематический контроль за повышением качества знаний учащихся.

Афанасий Гаврильевич — учитель учителей. Руководил педпрактикой студентов Якутского и Вилюйского педучилищ, был наставником молодых учителей, оказывал им посильную практическую помощь.

Многие из его учеников стали учителями: Егоров Н.И., окончил Иркутское отделение ЯГУ, также, как и его учитель пишет стихи. Павлова А.И., учитель якутского языка и литературы, Сивцева Е.В., учитель якутского языка и литературы в Чурапчинской средней школе №1. Щукина С.И., биолог, отличник народного образования РСФСР, Гуляев И.Н., учитель физкультуры, стипендиат фонда «Дети Саха-Азия» и другие.

Вот далеко неполный список его учеников, которые получили высшее образование и работают в разных отраслях народного хозяйства: Горохова Е.Н., работала председателем Верховного Совета ЯАССР, Горохов С.Н., ученый; Габышева А.Г., была завучем медучилища; Нехчеонов Г.В., зоотехник; Эляков В.И., зам. министра сельского хозяйства РС(Я); Кузьмин М.Н., ветврач; Эляков А.А., рентгенолог республиканской больницы онкологического отделения; Саввина А.Н., кавалер ордена «Знак Почета»; Теплоухова А.И., врач-эпидемиолог; Луковцев О.К., инженер-строитель; Туласынов Д.И., заслуженный работник авиатранспорта России; Осипов О.Д., окончил Якутский финансовый техникум, ИЮФ ЯГУ, в настоящее время работает главой Жулейской администрации Таттинского улуса.

А.Г. Эляков активно участвовал в общественной жизни села. Ряд лет работал пропагандистом, лектором общества «Знание», среди населения и родителей вел работу по повышению педагогических знаний. Участвовал в педагогических чтениях с докладами. За значительные успехи в обучении и воспитании учащихся награжден многочисленными грамотами, наградами. Занесен в «Книгу Почета» школы. Педстаж 32 года.